Histoire - Cinquième

La guerre de siège au Moyen-Age

 

Comment prendre un château ou une ville au Moyen Age ?

La seule méthode pour prendre une ville ou un château qui ne veut pas se rendre, est de l'assiéger.

Il s'agit de l'encercler et de couper tous ses liens avec l'extérieur et surtout avec son territoire agricole afin d'empêcher son approvisionnement en nourriture et d'affamer la population. Cela s'appelle faire un blocus. Dès que la famine se fait sentir, les défenseurs sont affaiblis, ils sont plus disposés à se rendre ou plus facile à vaincre.

Dans le même temps, il faut soumettre la place assiégée à une série d'assauts et de bombardements qui vont user ses moyens de défense matériels et humains, et l'épuiser petit à petit. L'objectif est de parvenir à franchir les murailles et de faire entrer les soldats dans la ville.

La ruse est aussi un excellent moyen de prendre une ville.

 

 

 

Les techniques et les machines de siège :

 Pour franchir les murailles
Pour faire une brêche dans les murailles
l'échelle
la tour mobile ou beffroi
la sape
combler les douves
 
 
pour escalader les murs lors d'un assaut
pour amener les soldats à la hauteur des murailles en se protégeant lors d'un assaut
détruire les murs en attaquant ses fondations en sous-sol

remplir les fossés de terre pour former un pont qui permet d'attaquer les murs à la base.

 

Pour forcer la porte
Pour détruire le mur à distance
Le bélier
La catapulte
Le trébuchet
Le couillard ou la biffa (XIVe - XVIe s.)
pour enfoncer les portes en les frappant avec une longue poutre armée d'une tête de fer, actionnée par un balancier.
Lance des projectiles de petite taille.
C'est une énorme fronde. Le levier est par un treuil. La fronde contient un boulet de pierre (jusqu'à 100 kg). En libérant le levier, le contrepoids s'abaisse brusquement et lance le levier qui projette le boulet. Les tirs sont lents (1 à 2 coups par heure) mais redoutables. Portée jusqu'à 200 m.

Les deux huches (ou bourses) articulées servent de contrepoids. Facile à manier, la cadence de tir est rapide (10 à 12 coups par heure).Les boulets pèsent de 35 à 80 kg. Porté de 180 m

Pour détruire le mur à distance
La baliste ou la pierrière
Le mangonneau (XIIe - XIVe s.)
La grande arbalète
Le bras est relié à un arc puissant fixé à l'avant, le bras bute contre la barre transversale et envoie les projectiles placés dans la cuiller.
Le levier est abaissé avec un treuil, la poche de la fronde contient un ou plusieurs gros boulets (jusqu'à 100 kg). Les tirs sont lents, toutes les deux heures environ mais efficace. Porté jusqu'à 150 m.
L'épieu très long est monté sur un affût mobile qui permet de viser. Une corde tendues sur un grand arc. Porté jusqu'à 50 m. Surtout surtout utilisé contre les autres machines de guerre.

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